В графстве Сомерсет на юге Англии находится место, красивое и необычное. А еще оно окутано старинными легендами и мифами. Место это – холм Святого Михаила, или Гластонбери Тор, которому уже более 2500 лет. На холме стоит 145-метровая древняя башня, когда-то ставшая первым христианским храмом в Великобритании. Как только не называют это место: Царство Феи Морганы, волшебный остров Авалон, согласно некоторым легендам – тут когда-то было подземное королевство, а сейчас многие считают его мистичным и паранормальным.

Гластонбери Тор

Одинокая башня на древнем холме — воспоминание о знаменитой церкви островного королевства — старинном Гластонберийском аббатстве. Изначально Гластонбери представлял собой группу островов в болотистой низине. Согласно некоторым преданиям, именно здесь находился таинственный остров Авалон, загробный мир кельтов, до того как в Средние века монахи аббатства осушили эту топкую местность. При раскопках болотных городищ железного века археологи нашли лодки, в которых люди, вероятно, добирались до своих поселений, окруженных водой. Согласно легендам, именно на Авалоне был похоронен король Артур и его прекрасная жена Гвиневра. Согласно сказаниям, остров представлял из себя совершенно другой мир: здесь рождались святые люди, сказочные существа, духи природы и маги, среди них волшебник Мерлин и фея Моргана, сестра короля Артура. Кельты, воспринимавшие Авалон как потусторонний мир, построили на этой земле академию друидов.

По мнению немецкого физика минувшего столетия Франца Блудорфа, друиды имели иное представление о времени и смогли управлять им. Считается, что, пройдя сквозь туманы Авалона, друиды попадали через врата Яблоневого острова в загробный мир, материально-духовное четвёртое измерение. Там они постигали физико-метафизические законы, определяющие течение земной жизни между двумя ее полюсами, рождением и смертью тела, и включающие её в гораздо более долгий цикл возникновения и исчезновения. Сам цикл в свою очередь являлся всего лишь этапом в бесконечной цепи превращений. В этом и заключалась увлекательная миссия посвященных — исследовать недоступный большинству людей иной мир, где действуют особые законы движения во времени и пространстве, и поделиться своими открытиями, например знаниями о бессмертии души, воскресении и власти над временем. Загробный мир был для кельтов обиталищем души и духа, кладезем бессмертия, где умершие проходят очищение для нового рождения.

Гластонбери Тор

В наши дни, чтобы достичь руин средневековой церкви, нужно подняться по спиралевидной Тропе паломников, обвивающей холм. Тропа была проложена примерно 2500 лет назад, когда кельты только поселились в Британии. Извилистой дороге, олицетворяющей Земного змея, присущи первозданные гармония и сила, которые могут вызывать у людей, особо чувствительных к энергетическим воздействиям, состояние, похожее на транс. Считается, что тот, кто способен согласовать колебания земли с космическим сознанием спирального пути, находит ключ к вратам иного мира. Специалисты по геомантии утверждают, что Гластонбери Тор — место действия колоссальных энергий.

Другая легенда гласит, что в Гластонбери вокруг вновь обретенного Грааля собирались рыцари Круглого стола во главе с королем Артуром. В этом священном центре страны ранние христиане возвели небольшую церковь, а спустя столетия бенедиктинцы построили на ее месте аббатство, в 1184 г. уничтоженное пожаром.

Врата между мирами

По мнению берлинского целителя и физика Франца Блудорфа (род. в 1950 г.), время воспринимается опосредованно через последовательность событий, цепь причин и следствий. А друиды, как полагает он, обладали властью над временем. «Тот, кто способен согнуть время — утверждает Блудорф, — может по своему усмотрению продлевать и сокращать его. Очевидно, владея этим искусством, друиды проходили через врата Авалона в загробный мир». Друиды были жрецами, магами, философами, духовными учителями, ясновидцами и поэтами. Они составляли образованное и очень влиятельное сословие дохристианских времен. С помощью танцев и песнопений под звуки бубнов и трещоток кельтские жрецы входили в транс. В мифах кельтов часто говорится об отсеченных головах, лежащих на чашах. Будучи вместилищами души, они продолжают жить своей жизнью и сообщают вести из иного измерения. Кельты поклонялись природе, почитали предков и верили в бессмертие души, которая, по их воззрениям, развилась от царства минералов через царство растений до человеческого состояния. Кельты полагали, что душа может одновременно пребывать в физическом теле и в своей духовной, нематериальной ипостаси — в потустороннем мире.

Гластонбери Тор

Иосиф Аримафейский

Согласно средневековым легендам, после того, как Иосиф Аримафейский снял с креста в Иерусалиме тело распятого Иисуса Христа и захоронил его в скальной гробнице, он посетил Авалон. Бывший член иудейского синедриона (высшего совета) и тайный ученик Христа прибыл на корабле из Иудеи и высадился непосредственно на Гластонберийском холме, возвышавшемся в виде острова над водой. Ступив на туманный остров, Иосиф воткнул в землю страннический посох, и тот сразу пустил корни. Посох превратился в терновник, который на протяжении столетий постоянно расцветал среди древних развалин Гластонберийского аббатства в канун Рождества. Святой муж из Аримафеи взял в миссионерское путешествие также чашу, из которой Иисус пил на Тайной вечери, последней трапезе с учениками, и в которую Иосиф позже собрал кровь распятого Спасителя. Этот сосуд, святой Грааль, который проповедник заполучил у Понтия Пилата, он зарыл у подножия Гластонберийского холма, и на этом месте забил так называемый «кровавый ключ». Его можно увидеть и в наши дни. Ученые объясняют красноватый оттенок воды, стекающей из священного подземного источника в Колодец чаши (Chalice Well), высоким содержанием железа. Гластонберийская легенда обнаруживает очевидное сходство с легендой о Преображении Иисуса Христа на горе Фавор возле Назарета. След Священного Грааля затерялся, но многие искали, ищут и, наверное, будут искать вечно этот загадочный символ первых христиан. Именно в Гластонбери закончил свою жизнь Иосиф Аримафейский, поэтому некоторые чашу Грааля ищут здесь.

Был ли Иисус в Англии?

По преданию, Иосиф Аримафейский заложил первую христианскую церковь — Vetusta Ecclesia, старейшую в островном королевстве. Жители Гластонбери убеждены, что в ту пору, когда Иосиф был еще торговцем оловом, он вместе со своим племянником, отроком Иисусом, посетил Гластонбери, чтобы пройти в академии друидов посвящение в тайную мудрость кельтов.

Гластонбери Тор

Король Артур

Через 500 лет здесь вместе с соратниками остановился легендарный король Артур. Позже, в 1190 году, на холме были найдены два больших саркофага с телами самого Артура и его жены — Гвиневры. Рост найденного мужчины был невероятным по сравнению с нынешними жителями планеты – 2,25 м.

Гластонбери Тор

В наше время

Сейчас на холм Гластонбери Тор приезжают туристы – за неповторимыми видами и фотографиями, паломники – побывать на месте, где, по преданиям, может быть спрятана священная реликвия. Также это место любят мастера геомантии – те, кто гадают с помощью земли. Они считают, что именно тут на холме собираются колоссальные земные энергии. Есть даже такие, кто утверждают, что Гластонбери Тор – это межпланетный маяк, через который ни то с Космоса на Землю, ни то наоборот передаются энергетические волны. Кто-то верит, что холм является источником магических сил, а каждый, кто к нему прикасается – освещается силами любви.

Гластонбери Тор

Сейчас и холм, и башня находятся под защитой Национального фонда Британии. На склонах холма имеются семь рукотворных террас, происхождение и предназначение которых не установлены до сегодняшнего дня. У самого подножия холма есть источник воды, насыщенной железом. А еще тут, в самой низине, туристы и местные жители могут видеть визуальное редко встречающееся в природе явление Фата-моргана: Гластонбери Тор как будто парит над густым слоем тумана. Мираж происходит из-за разницы температур нескольких слоев воздуха и преломляющихся лучей света. Возникает эффект зеркального отражения, при котором реально существующие объекты дают иногда по несколько искаженных изображений. Те частично накладываются друг на друга и создается эффект Фата-морганы. Кстати, существует еще одно поверье, согласно которому на мифическом острове Авалоне жила фея Моргана. Она обманывала проезжающих мимо путешественников несуществующими видениями.

Гластонбери Тор

В 1960 году во время раскопок обнаружили, что из-за эрозии почвы и постоянных восхождений туристов, могут разрушиться террасы. Поэтому было решено сделать специальную дорогу, по которой все желающие могут подняться наверх без малейшей опасности причинить вред этому древнему месту.

Всего визитов: 1, из них 1 сегодня)

комментария 2

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *