Зачем нужны «бочки» на станциях метро?

Пользователям метрополитена различных городов нашей необъятной наверняка доводилось видеть немалого размера бочки, стоящие то тут, то там на станциях. Они обычно выкрашены в чёрный или серый цвет и чаще всего используются ждущими кого-либо пассажирами, чтобы к ним прислоняться, особенно на станциях, где нет скамеек или их мало. Функция, несомненно, полезная и нужная, но не единственная и, как бы это ни было странно, даже не основная. Также там не хранится инвентарь уборщиц и заначки обходчиков. В норме внутри этой бочки пустота. Потому что если она не пустая, то, как сказала бы Елена Малышева, это уже нифига не норма. Ведь обычным наполнением бочки являются предметы, по умолчанию считающиеся взрывоопасными, а сама бочка, соответственно, представляет собой не что иное как взрывозащищённый контейнер.

взрывозащищенный контейнер
Взрывозащищенный контейнер на станции метро Менделеевская, Москва

Когда бдительные граждане сообщают дежурному или постовому про подозрительно тикающий пакет с торчащими проводами, то он должен этот предмет поместить в контейнер. А потом контейнер аккуратно вывезут со станции и в безопасном месте взрывотехники уже аккуратно разберутся, кто там такой невнимательный забыл пакет с бабушкиным будильником и дедушкиным прибором Ц435. В принципе, пакет можно и роботом оттащить в контейнер, тут всё сильно зависит от того, насколько реальной видится ответственным лицам угроза взрыва и сочли ли её достойной выезда соответствующих спецов. Большинство-то забытых пакетов вообще без всякого контейнера на месте и досматривается суровыми тётками-дежурными.

взрывозащищенный контейнер
Контейнер, расположенный внутри «бочки»

Если же угроза серьёзная и дело может дойти до взрыва, то контейнер — штука действительно чрезвычайно полезная. Стандартная бочка, обычно представляющая собой взрывозащищённый контейнер ЭТЦ-3, по нормативам держит до 1.5 кг в тротиловом эквиваленте. Все гранаты ему не страшны: даже если злодей где-то добудет РПГ-43, то там «всего-то» 650 граммов тротила. Ф-1 и РГД-5 тем более что слону дробина. Сюда же – всякие импровизированные взрывные устройства на низкобризантных и метательных взрывчатых веществах. И даже если плохиш соберёт приличное количество тротиловых шашек и, что самое сложное, сумеет обеспечить их нормальную детонацию, то контейнер окажется далеко не бесполезен. Он примет на себя значительную часть энергии взрыва и сумеет погасить скорость и радиус разлёта поражающих элементов. При этом корпус контейнера и внешняя бочка сделаны так, чтобы не давать осколков при разрушении. Так что, даже погибая, контейнер будет выполнять свой долг.

взрывозащищенный контейнер
Нутрянка «бочки» без контейнера

Большие стационарные контейнеры – это не единственный вариант подобного оборудования. Существуют также мобильные варианты, в которых можно вручную вынести небольшой подозрительный предмет. Тоже довольно прочные – взрыв РГД-5 вполне себе успешно выдержат. Хотя удовольствие у несущего при этом явно будет ниже среднего. Существуют также локализаторы взрыва, которыми можно накрыть подозрительный предмет сверху как колпаком. В случае, если он всё-таки бахнет, прочные стенки не дадут разлететься осколкам в стороны, уведя их вверх. Потолок ладно, его и починить можно, даже если он – историческая ценность, как на некоторых станциях метро. Отдельно доставляет факт, что популярная серия таких локализаторов носит название «Фонтан». Иронично.

локализатор фонтан
Локализатор «Фонтан»

Когда в следующий раз будете прислоняться пятой точкой к контейнеру в ожидании опаздывающей подруги (ну, или опаздывающего друга), помните – эта бочка тут стоит как раз для этой пятой точки. Только не чтобы прислоняться, а чтобы сберечь её в случае чего.

Всего визитов: 7, из них 1 сегодня)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх