Как и когда замерзла Антарктида?

размещено в: Вокруг света | 7

Антарктида — это самое замороженное место на планете. В отличие от Северного полюса, покрытого плавучей ледяной корой, это настоящий континент, который в два раза больше Австралии. Здесь есть горы, долины, другие формы рельефа, но всё это практически полностью спрятано под ледяным щитом толщиной в среднем в два километра. Но так было не всегда, да и нынешнее тотальное оледенение не было неизбежным. Можно сказать, что Антарктида оказалась не в том месте и не в то время.

антарктида

Почему Антарктида покрылась толстым слоем льда

Несмотря на то, что в настоящее время Антарктида практически полностью представляет собой ледяную пустыню, климат на материке не всегда был таким. Дело в том, что Антарктида когда-то являлась частью гигантского материка Гондваны, обладавщего теплым и влажным климатом. Антарктида прошлого была покрыта дождевыми лесами, хотя уже тогда в южной ее части иногда было довольно холодно и периодически даже выпадал снег. Фауна мезозоя также хорошо была представлена в виде некоторых динозавров, древних птиц и млекопитающих. Так, одной из первых находок антарктических динозавров стал криолофозавр, чья длина достигала 8 метров. Для того, чтобы извлечь останки древнего монстра из многокилометрового льда, исследователям пришлось сначала взорвать вмерзшего динозавра динамитом, и только после этого собрать разлетевшиеся части криолофозавра по горным склонам.

криолофозавр
Найденный в Антарктиде криолофозавр совмещает в себе особенности тираннозавров и аллозавров, достигая в длину более 8 метров

Около 100 миллионов лет назад Антарктида была покрыта хвойными лесами, населенными разнообразной живностью, в том числе динозаврами. Справедливости ради стоит отметить, что и сама она располагалась гораздо севернее, и планета в целом была горячее. Земля была своего рода теплицей, где не было постоянных ледяных шапок на полюсах.

доисторическая антарктида

Большинство геологов сходятся во мнении, что ледяные щиты Антарктиды начали формироваться около 34 миллионов лет назад, при переходе от эоцена к олигоцену. Здесь было прохладнее, чем на остальных участках суши. Если там начало юрского периода было в целом теплым и влажным, то в Антарктиде уже изредка наступали холодные, темные зимы. Примерно в это же время она окончательно потеряла связь с Южной Америкой и Австралией, что привело к появлению одного из самых известных феноменов этого района планеты — Антарктического циркумполярного течения, окружающего континент со всех сторон. Если другие океанские течения, вроде Гольфстрима, относят водные массы в другие районы океана, то упомянутый поток не пускает к Антарктиде тёплую воду, благодаря чему является чем-то вроде морозильника, поддерживающего стабильно холодную температуру. Впрочем, научные дебаты относительно данной гипотезы всё ещё продолжаются.

антарктида

Углекислый газ

В любом случае, остывала не только Антарктида, но и вся планета. Это глобальное изменение климата многие исследователи связывают с уменьшением уровня углекислого газа в атмосфере — на это указывает химический состав окаменелостей и отложений того периода. Дело, скорее всего, в том, что смещение континентов приводило к образованию гор. Приблизительно в то же самое время, когда начала замерзать Антарктида, Индостанская плита столкнулась с Азией, что привело к подъему Гималаев. На поверхности планеты оказалось значительное количество обнажённых пород. Они склонны подвергаться химическому выветриванию, которое приводит к поглощению углекислоты из атмосферы. Работает всё следующим образом — CO2, вступая в реакцию с дождевой водой, образует угольную кислоту, которая растворяет обнажённые породы. Всё это смывается реками в океан, где морские организмы строят из полученных ингредиентов, в том числе углекислоты, свои жилища, а именно раковины.

раковины

Эти организмы вообще являются мощнейшим фактором изменения климата на нашей планете. Они оставляют после себя множество ископаемых свидетельств, и геологи, в частности, обнаружили значительное накопление их окаменелых останков в ту эпоху, когда Антарктида отделялась от других участков суши. Это навело их на предположение, что усиление Антарктического циркумполярного течения привело к возрастанию апвеллинга — подъёма холодной, богатой питательными веществами воды из глубин океана на поверхность. Это снабдило обитавшие у поверхности морские организмы всеми необходимыми для жизни и процветания элементами. И чем активнее бурлила здесь жизнь, тем больше углерода оказывалось внутри раковин, которые затем оседали на дно океана и образовывали известняк.

Ледяные щиты

Некоторые эксперты считают, что подобные процессы происходили не только в южной части нашей планеты. Дрейф континентов привёл к изменению морских течений. В 2015 году были опубликованы результаты исследования, авторы которого изучили эти трансформации, прогнав известные условия той эпохи через компьютерные симуляции, использующиеся сегодня для изучения климата и океанов. По их мнению, изменения течений в южной части планеты, например, в результате появления пролива между Антарктидой и Южной Америкой, повлияли на весь мировой океан. Около 40 миллионов лет назад это привело к общему замедлению водных потоков, выносящих донный углерод на поверхность, что в сочетании с другими факторами спровоцировало резкое снижение уровня углекислого газа в атмосфере.

ледяной щит антарктиды

Температура на планете резко упала, и на Южном полюсе это проявилось особенно остро. Здесь начали формироваться ледники. Они появлялись в горах Антарктиды, а затем расползались, заполняя долины и низменности. Дальше всё шло по нарастающей. Это самоподдерживающийся процесс, что-то вроде цепной реакции. У льда очень высокое альбедо, то есть он прекрасно отражает солнечный свет. Чем массивнее ледяной покров, тем больше излучения отводится обратно в космос, и тем слабее прогревается воздух у поверхности планеты. Лёд нарастает, воздух охлаждается ещё сильнее, а далее всё идёт по кругу. За сотни тысяч и миллионы лет это привело к образованию тех ледяных щитов, которые мы видим сегодня. Считается, что они окончательно сформировались около 14 миллионов лет назад. Антарктида превратилась в ледяное царство, коим остаётся по сей день.

Что произойдет, если льды Антарктиды растают?

Исследователи считают, что если весь сосредоточенный в Антарктиде лед полностью растает, уровень моря на нашей планете вырастет примерно на 60 метров. В результате такого катаклизма под воду рискуют уйти множество крупных городов, среди которых значатся Лондон, Нью-Йорк, Санкт-Петербург и Сидней. Кроме того, под воду уйдет и часть прибрежных европейских стран, таких, как Нидерланды и Дания. Сама же Антарктида понесет значительные территориальные потери: западная часть континента превратится в архипелаг со множеством островов, сформировав абсолютно новую карту древнего материка.

антарктида

Согласно официальным данным, на Антарктическом полуострове уже сейчас отмечается появление тундровой зоны. Ученые считают, что в связи с возрастанием средней температуры на планете, на материке вскоре начнут расти деревья, а количество представителей животного мира с каждым днем будет только увеличиваться.

антарктида
Всего визитов: 5, из них 1 сегодня)

7 ответов

  1. Идрис

    Исчезнувшая цивилизация процветала в Антарктиде

    Почти две тысячи пет человечество упорно пытается разрешить загадку Атлантиды:
    была ли она на самом деле и где ее искать? В Атлантике, в Тихом, Индийском и даже в Северном Ледовитом океанах велись обширные, но безуспешные поиски
    легендарного острова. И вот новая гипотеза ученых дает надежду на то, что
    Атлантида все же существовала.

    Известный рассказ Платона об Атлантиде — не единственный в своемроде. В мифологии жителей островов Тихого океана есть упоминание о большой стране, затонувшей в незапамятные времена: на Гавайях — это континент Солнечной сети бога Кане, у полинезийцев — Великая земля, у жителей Пасхи — остров Моту-Марио-Хива. В середине прошлого века французский миссионер Ж.-Д.

    Моренхут на основании изучения полинезийских мифов и легенд сделал вывод о
    том, что островитяне были свидетелями какой-то грандиозной катастрофы, затопившей в Тихом океане огромный материк — Пацифиду.

    К глубочайшей древности относятся и схожие предания народов Индии о континенте Лемурия — колыбели человеческой культуры, ушедшей на дно индийского океана. О земле, существовавшей к югу от современной Индии, пишут и многие тамильские авторы, считавшие, что Тамалахам — родина тамилов. Этот народ без истории, но с богатой и самобытной культурой возник внезапно на самой южной оконечности Индостана, где и находился в южном районе острова Навалам, протянувшегося на 7000 километров. О большом острове в Индийском океане, расположенном южнее экватора, упоминал также Плиний. Об остатках суши в южной части Индийского океана писали и средневековые арабские историки. Современники Кука были уверены в существовании неведомой Южной Земли, которая находилась в южных широтах Индийского, Тихого и Атлантического океанов и занимала огромное пространство, населенное 50 миллионами человек.

    Интересно отметить, что у всех древних цивилизаций существовали легенды о
    неких просветителях, принесших древним народам науку и культуру. Согласно Геродоту, в Египте такие хранители знаний появились около 10 тысяч лет до н.э. Примерно в то же время пришел из-за южного моря великий Оаннесс, научивший шумеров понимать письменность и обучивший их искусству строительства. Герои американского эпоса — первый инка Манго Капак и мексиканский Кетцалькоатль — также появились из-за моря, но с востока. С запада, с утонувшего острова Моту-Марио-Хива, приплыл великий бог-просветитель ва Пасхи МакеМаке.

    Помимо легенд, существуют более достоверные доказательства существования в древности высокоразвитых цивилизаций. Археологи и этнографы утверждают, что древние цивилизации Старого Света — Египет, Месопотамия, Крит и Греция, Индия и Китай — имеют единую основу, что и объясняет единство форм их мифологической и ритуальной структур. Наиболее наглядно уникальное подобие древних цивилизаций наблюдается при сравнении календарей. Так, на Ближнем Востоке, в Древнем Египте, Индии и Южной Америке год делился на 12 месяцев по 30 дней в каждом, а оставшиеся 5 дней считались лишними и беззаконными. Далее, исходная точка индийского лунно-солнечного календаря — 11 652 год до н.э.

    Конец одного из циклов календаря майя приходится практически на ту же дату —
    11 653 год до н.э. Близки и начала одного из египетских календарных солнечных
    циклов и ассирийского лунного цикла — 11 542 год до н.э.

    И в доисторической Америке аналогии с древнейшими цивилизациями Старого Света очевидны: во-первых, приблизительно одинаково время возникновения. На южной окраине Мехико, например, недавно были найдены остатки пирамиды, возведение которой относится к 8-10 тысячелетию до н.э. Во-вторых, несмотря на
    многочисленные археологические исследования, туманна и загадочна история
    рождения цивилизаций Центральной и Южной Америки. Они появились как будто
    сразу и ниоткуда.

    • Идрис

      Известный немецкий исследрвагель А. Гумбольдт писал: "Мне представляется ясным, что памятники, методы подсчета времени, системы космогонии и многие мифы Америки, представляющие собой поразительные аналогии с идеями Восточной Азии, указывают на древние связи, а не являются результатом общих условий, в которых находятся все нации на заре цивилизации". Предположение Гумбольдта о наличии связей — лишь одна из возможных гипотез. Такое количество неожиданных совпадений столь же логично объясняется существованием исходной протоцивилизации, из которой возникли американские, африканские и евразийские древние цивилизации. Так может быть, они являются спутниками легендарной Атлантиды Платона?

      Очевидны множество удивительных и необъяснимых совпадений и фактов. Во-первых, все древнейшие цивилизации возникли примерно в одно и то же время. Во-вторых, возникли они внезапно, не оставив практически никаких следов эволюции, лишь смутные воспоминания о пришедших из-за моря просветителях, принесших с собой науку и культуру в готовом виде. Согласно легендам, эти просветители появились после глобальной катастрофы, погубившей их прародину. В-третьих, удивляет совпадение государственных иерархических структур, в которых главное место
      занимал клан жрецов. В-четвертых, все древнейшие цивилизации колоссальные силы и средства тратили на жертвоприношения и возведение огромных и дорогостоящих культовых сооружений с явно выраженной астрономической начинкой. Наконец, в-пятых, необъяснима уникальность и полнота древних знаний, среди которых особое место опять-таки занимает астрономия.

      Среди научных достижений древних цивилизаций, помимо астрономии, удивительны и географические познания. Кроме перуанских каменных карт с Атлантидой, известны древнейшие буддийские космогонические карты — мандалы. Особое изумление вызывает карта мира, составленная в 1531 году французским географом и математиком Оронтием Финеем. На ней полностью воспроизведена Антарктида с руслами рек и глубокими фиордами. Многие детали этой карты подтверждены современными исследованиями с той лишь разницей, что Южный материк у Финея
      показан свободным ото льда, а на месте рек ныне находятся ледники, медленно сползающие в океан. Появлению такой карты нет объяснений, поскольку плавания к берегам Антарктиды и изучение ее береговой линии состоялись значительно позднее — лишь в XIX веке.

      Согласно легендам, планетарная катастрофа, погубившая древнейшую
      протоцивилизацию, произошла примерно 12 тысяч лет назад. Очевидно, что событие такого масштаба должно было оставить какие-либо археологические следы. И такие следы действительно существуют!

  2. Идрис

    Включение Антарктиды в эволюцию человеческой цивилизации объясняет, почему великий философ античности Аристотель, знаменитый астроном Гиппарх и географ Птолемей считали, что Атлантику со всех сторон окружает единый континент, и почему Геродот называл Атлантический океан морем, а Средиземное море — заливом. Действительно, Антарктида является тем недостающим звеном, которое объединяет Европу, Азию, Африку и Америку в единый континент. Современная Антарктида — наименее пригодный для жизни материк: 99% ее поверхности покрыто льдом толщиной до 5 километров, средняя температура летом от -30 до -50` С, а зимой от -60 до -70` С, 1 часты очень сильные 1 ветры. Но Флавио счи1 тает, что в сравнитель1 но недавнем прошлом 1 климат ледяного континента был вполне благоприятным и изменился лишь в результате поворота земной оси. Очевидно, 15-20 тысяч лет назад географические полюсы находились в другом месте. Согласно результатам исследований следов остаточной намагниченности, сравнительно недавно северный магнитный полюс находился на востоке Азии.

    И хотя магнитная ось не совпадает с осью вращения Земли, есть основания считать, что угол между ними не может быть большим.

    Исходя из этого, Северный географический полюс находился в центре Якутии. В этом случае Антарктида размещалась севернее, в более теплых широтах. Она была вполне пригодна для жизни и напоминала теперь своими очертаниями треугольный континент, развернутый вершиной на юг — так, как это изображено на буддийских картах-мандалах. Если с побережья этой Антарктиды плыть в Океанию, можно попасть туда с запада — как и бог-просветитель острова Пасхи Маке-Маке. Герои же американского эпоса, первый инка Манго Калак и мексиканский Кетцалькоатль, если бы они отправились с берегов Антарктиды, тоже появились бы в полном
    соответствии с легендами из-за моря с востока. Для шумеров Антарктида в
    качестве родины легендарного Оаннесса была на юге, как и для тамилов их
    Тамалахам!

    При таком положении полюсов Центральная Америка, Междуречье, Индостан и пет — все колыбели древнейших цивилизаций — попадают в область средних широт с примерно одинаковым умеренным климатом, который приблизительно соответствует климату северного побережья смещенной Антарктиды. Возможно, что после катастрофы расселение атлантов с замерзающего континента происходило не случайным образом, а на заранее колонизированные территории.

    Что же послужило причиной катастрофы, произошедшей где-то в 11 600-11 500 годах до н.э.? Флавио утверждал, что это комета массой в несколько сот
    миллиардов тонн или астероид, упавший вблизи риды и сместивший земную ось. Поворот оси сопровождался перераспределением масс земной коры и воды от новых полюсов к новому экватору, результатом чего были катастрофические землетрясения, наводнения и ливни. Их следы мы замечаем в знаменитой пещере Шандер в Курдистане и на уступах Ниагарского водопада. Они привели к подъему Кордильер, резкому увеличению влажности на планете, исчезновению древних людей с американского континента и всеобщему сокращению численности населения планеты. Отголоски этой катастрофы нашли свое отражение
    в практически повсеместных легендах о Всемирном потопе… Например, на атолле Хао архипелага Туамоту в Полинезии найдены фольклорные тексты, повествующие об огромном потопе в Тихом океане, практически полностью повторяющие библейскую трактовку!

    После поворота оси планеты закончился период оледенения в Европе, поскольку северная ледяная шапка переместилась на север, дав начало Ледовитому океану.

    Одновременно южная ледяная шапка начала захватывать Антарктиду с юга. Какое-то время протоцивилизация пыталась бороться с новыми климатическими условиями, но вскоре они стали абсолютно невыносимыми. Атланты расселились по колониям, принеся с собой высокую культуру и знания, источник которых нам до сих пор не известен, а также предания о некоем поглощенном стихиями континенте, расположенном в южных широтах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

    Александр ДРЕМИН

    • Соня

      "При таком положении полюсов Центральная Америка, Междуречье, Индостан и пет — …"
      пет — Египет???

  3. Ольга M.

    Внимательно ознакомилась с текстом. Нет логического перехода между 2-м и 3-м комментарием. С чего вдруг сделан вывод об Антарктиде как о свершившемся факте? Где аргументы?

    Не поняла вот это: … астероид, упавший вблизи риды и сместивший земную ось.
    Вблизи какой риды?
    Флориды
    Тавриды

    • Кот Котофей

      Ставриды, аскариды, корриды…

    • Sparrow

      Похоже на Fine Reader. Ну, не распозналось. В тексте ещё единички лишние есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *