Зеленые дети Вулпита

размещено в: Тайны и загадки | 0

История XII века о зеленых детях из Вулпита в Саффолке — это причудливая средневековая народная легенда, которую помнят уже несколько поколений. Не часто мы слышим о детях, появляющихся на краю поля, с зеленой кожей и не знающих ни одного местного языка. Даже сегодня историки спорят о том, была ли в этой истории хоть доля правды, а некоторые заходят так далеко, что утверждают, что она описывает встречу с инопланетянами.

Зеленые дети Вулпита: Легендарные гости из другого мира
Зеленые дети Вулпита

Во всяком случае, эта странная история, произошедшая в начале XII века в Англии, развеивает миф о том, что в Средние века жители Европы были крайне жестоки и объявляли ведьмами и колдунами всех, кто хоть немного отличался от них. И жители небольшой английской деревни Вулпит и феодал, которому принадлежала эта деревня, столкнувшись с двумя очень сильно непохожими на них мальчиком и девочкой, не только не отправили их на костер, но и окружили заботой.

Свидетельства очевидцев

Сама легенда гласит, что Зеленые дети из Вулпита были мальчиком и его сестрой, которых нашли жнецы, обрабатывающие поля во время сбора урожая, возле ям, вырытых для ловли волков в районе церкви Святой Марии, недалеко от местного аббатства Бери-Сент-Эдмундс. Удивительно, но их кожа имела зеленый оттенок, одежда была сшита из незнакомых материалов, а речь была непонятна жнецам.

Зеленые дети Вулпита: Легендарные гости из другого мира
Зеленые дети Вулпита

Этих детей отвезли в деревню, где их в конце концов приняли в доме местного землевладельца, сэра Ричарда де Кейна в Уилксе. Дети не стали есть предложенную им пищу, хотя казалось, что они умирают от голода. Согласно манускрипту Уильяма Ньюбургского, дети поели лишь немного фасоли. Хотя слугам сэра Кейна пришлось помогать им извлекать зерна из стручков: и мальчик, и девочка не имели представление о том, как употреблять фасоль.

Дети остались жить в деревне. Через некоторое время они привыкли к хлебу и научились есть другую незнакомую им доселе пищу и стали разговаривать на местном языке. Мальчик умер через пару месяцев после своего странного появления. Девочка же освоила крестьянский труд и вполне приспособилась к средневековому английскому быту. Правда, аббат Ральф описывал ее как довольно капризную и своенравную особу. Интересно, что кожа девушки приняла обычный оттенок, утратив первоначальный зеленый цвет.

В последующие годы девочка хорошо научилась говорить по-английски (впрочем, английским язык XII века можно назвать лишь условно) и впоследствии вышла замуж за человека из Кингс-Линна, соседнего графства Норфолк. По некоторым сведениям, она взяла имя Агнес Барр, а мужчина, за которого она вышла замуж, был послом Генриха II, хотя эти сведения не подтверждены. После того как она научилась говорить по-английски, она рассказала историю их происхождения.

Земля Святого Мартина

Девушка рассказала, что она и ее брат пришли из странной подземной страны, которую она назвала Землей Святого Мартина. В ней не было солнца, а царил вечный полумрак. Все жители Страны Святого Мартина, как и они, жили под землей, были зелеными, как они.

Действительно, такой святой некогда существовал. В Европе был когда-то очень знаменит Святой Мартин Турский (316 — 397 гг.). Он был выдающейся фигурой в деле распространения монашеских идеалов в Европе. В его честь были возведены сотни храмов. Однако к XII веку о нем уже основательно забыли. Естественно, никакой Земли Святого Мартина на территории Европы не существовало. К тому же, дети утверждали, что на их родине света никогда не бывает больше, чем в Англии во время вечерних сумерек.

Как же странные пришельцы оказались в Англии? Мальчик и девочка рассказали, что они, как и обычно, пасли овец своего отца, когда вдруг услышали странный звук и увидели ослепительный свет. После этого они оказались на поле около Вулпита. Правда, впоследствии эта версия изменилась и дети говорили, что обнаружили тоннель в горах. Они прошли через него, услышали звон колокольчиков и увидели сверкающий свет. Именно тогда их и нашли жнецы.

Выйдя к этому свету, они были ошеломлены и сбиты с толку тем переполохом, который вызвало их появление у крестьян, и не смогли найти обратную дорогу к туннелю. Впоследствии они прибавили еще одно сообщение о Земле Святого Мартина: ее можно видеть на большом расстоянии, как светящуюся страну на другом берегу большого озера или реки (предположительно, находящейся в той самой области Суффолка, где они появились).

Из истории

История «Зеленых детей Вулпита» произошла в деревне Вулпит, расположенной в Саффолке, Восточная Англия. В средние века она находилась в самом сельскохозяйственно продуктивном и густонаселенном районе сельской Англии. Деревня принадлежала богатому и могущественному аббатству Бури-Сент-Эдмундс.

Сама история была записана в двух современных хрониках. Английский летописец Ральф из Коггесхолла, умерший около 1228 года нашей эры, был аббатом цистерцианского монастыря в Коггесхолле, который находился примерно в 26 милях (42 км) к югу от Вулпита. Его рассказ о зеленых детях из Вулпита был записан в Chronicon Anglicanum (Английская хроника), и в нем он назвал своим источником сэра Ричарда де Кальне, который приютил детей.

Зеленые дети Вулпита: Легендарные гости из другого мира
Одна из летописей, рассказывающая о зеленых детях

Тем временем английский историк и каноник августинского Ньюбургского приорства, расположенного далеко на севере в Йоркшире, Уильям Ньюбургский (1136-1198 гг. н.э.) включил историю о зеленых детях в свой главный труд «Historia rerum Anglicarum» («История английских дел»). Оба писателя утверждали, что события происходили в период правления короля Стефана (1135-54) или короля Генриха II (1154-1189), в зависимости от того, какую версию истории вы читаете.

Рациональное объяснение: фламандские иммигранты

На протяжении веков было выдвинуто множество теорий, объясняющих странную историю о зеленых детях из Вулпита. Что касается их зеленой окраски, то, по одной из версий, дети страдали от состояния, известного как гипохромная анемия, первоначально известная как хлороз (от греческого слова Chloris, означающего зеленовато-желтый).

Хлороз вызывается очень плохим питанием, которое влияет на цвет красных кровяных телец и приводит к заметному зеленому оттенку кожи. В пользу этой теории говорит тот факт, что после перехода на здоровую диету кожа девушки возвращается к нормальному цвету.

Что касается описания девочкой странной земли, Пол Харрис предположил в Fortean Studies 4 (1998), что дети были фламандскими сиротами, возможно, из близлежащего местечка Форнхэм-Сент-Мартин, которое отделяла от Вулпита река Ларк. Множество фламандских иммигрантов прибыло в туманный Альбион в XII веке, но во время правления короля Генриха II они подверглись гонениям. В 1173 году многие из них были убиты возле Бури-Сент-Эдмундс.

Если Зеленые дети из Вулпита действительно были фламандскими иммигрантами в бегах и если они скрылись в Тетфордском лесу, то испуганным детям могло показаться, что там навсегда наступили сумерки. Возможно, они также вошли в один из многочисленных подземных ходов шахт в этом районе, который в конце концов привел их в Вулпит. Одетые в странные фламандские одежды и говорящие на другом языке, дети представляли собой очень странное зрелище для жителей деревни Вулпит.

Другое рациональное объяснение: медные рудники

Многие историки полагают, что дети Вулпита были нелегальными рабами, которых заставляли работать на медных рудниках. Известно, что постоянный контакт с медью окрашивает кожные покровы в зеленый оттенок. Например, в 1995 году в прессе появилась статья о том, что кожа и рыжие волосы шведских подростков позеленели после того, как они в течение долгого времени употребляли воду, зараженную окислом меди.

Действительно, если дети были привезены из другой страны, например, из Скандинации, и работали на медных рудниках, неудивительно, что они не понимали английской речи и не знали, как есть фасоль.

Медные соединения могут накапливаться в организме и окрашивать кожу и волосы в зеленоватый или синеватый оттенок, что и случилось с этими детьми. В этом случае они могли не так уж и выдумывать, описывая «страну, где всегда царят сумерки», а мальчик мог умереть от отравления большим количеством меди.

Зеленые дети Вулпита: Легендарные гости из другого мира
Так выглядит кожа при отравлении медью и сопутствующими ей оловом и мышьяком

Третье рациональное объяснение: сбежавшие циркачи или актеры

Эту версию выдвинул историк, археолог и писатель-фантаст Игорь Можейко, широкой публике под псевдонимом Кир Булычев. Согласно ей, дети сбежали из бродячего цирка, где с ними жестоко обращались, и выдумали историю про сумеречную страну и пещеру, чтобы их не вернули обратно. Среди средневековых артистов нередко можно было встретить окрашенных в какой-нибудь яркий цвет людей, которых показывали публике в качестве диковины, причем красили такие живые экспонаты не просто краской, а разными растительными красителями, которые въедались глубоко в кожу, наподобие того, как въедаются в нее чернила татуировок.

Иррациональное объяснение: пришельцы из параллельного мира

Эта история остается загадкой до сих пор хотя бы потому, что в мире нет примеров равномерного окраса кожи человека в зеленый цвет — при той же анемии кожа становится скорей бледно-зеленоватой. Поэтому и внятных реалистичных объяснений этой истории сегодня не существует.

По мнению некоторых исследователей, склонных к фантастическим предположениям, Земля Святого Мартина могла находиться на другой планете, или в другом времени, или даже в другом измерении.

герб вулпита
Герб Вулпита

Не были ли туннель или пещера, по которой дети пришли в наш мир, чем-то вроде тропинки, соединяющей нас с далеким царством, похожим на Средиземье Толкиена? Тропинкой, проложенной между прошлым, настоящим и будущим?

Что ж, как ни странно, эта гипотеза объясняет многое, если не все. Если дети явились из другого измерения, тогда необходимы были лишь незначительные генетические изменения для того, чтобы зеленая кожа и волосы приобрели человеческий цвет.

Более того, при состоянии современной генной инженерии наука может представить себе ситуацию, когда гентехнология с успехом внедрила бы хлорофилл в человеческое тело.

Мужчина или женщина тогда могли бы получать питание, то есть энергию просто из двуокиси углерода и солнечного света, как это делают растения. Такому человеку было бы достаточно постоять на солнцепеке и зарядиться энергией, вместо того, чтобы есть. Тем более, полезная техника, если мир твоего Святого Мартина более тускл, чем даже туманный Альбион.

Дети с геном, позволяющим вырабатывать хлорофилл, не умели бы есть обычную пищу, а, как только бы научились, их кожа приобрела бы обычный оттенок. Если это так, мальчик не выдержал адаптации к новым условиям, а девочка оказалась более сильной и смогла прожить до старости как простая английская крестьянка.

Что, если зеленые дети были продуктом генной инженерии именно такого рода, возможной в будущем нашего мира, или других миров, или некой Земли, которая существует «параллельно» нашей, но на которой развитие происходит в другом измерении? В бесконечно загадочной Вселенной все возможно…

Вулпит
Вулпит в настоящее время

Плод воображения

Может быть, несмотря на все доверие к словам хронистов, следует допустить, что зеленых детей никогда не было и вся эта история — плод богатого воображения какого-то сказителя восточной Англии в XII веке? Ответ на этот вопрос, скорее всего, не будет найден никогда.
Сторонники легенды относилось к этой истории изначально как к фольклорному материалу, отрицая её право претендовать на описание действительных событий. Это была одна из многочисленных встреч со сказочными народами, которыми наполнена мифология Британских островов.

Не нам ставить точку в этой истории. В любой из теорий есть свои сильные и слабые стороны. Даже у тех, которые объявляют детей пришельцами, так как они объясняют в легенде всё вплоть до мелочей. И единственного, чего им не хватает, так это здравого смысла. Самым здравым кажется не пытаться объяснять эту легенду, а принимать во всей её красивой и необъяснимой полноте.

Всего визитов: 6, из них 1 сегодня)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *