Где находятся бомбоубежища и как они устроены?

размещено в: Полезная информация, Россия | 0

Да простят меня читатели за то, что в блоге уже который день не появляются развлекательные темы! Но ни нынешняя ситуация в мире, ни настроение не располагают к этому. Несколько записей заготовлено, но они ждут своего часа в статусе черновика. А пока вашему вниманию предлагаю статью о бомбоубежищах. Я нисколько не призываю к панике, не кричу, что все пропало. Просто существует информация, которую необходимо знать каждому. На всякий случай.

Бомбоубежища — это сооружения, построенные для защиты от боевых снарядов, обломков разрушенных зданий и природных катастроф вроде ураганов. Большинство специально построенных бомбоубежищ были сооружены в середине XX века, однако, несмотря на свой возраст, до сих пор способны спасти людей во время чрезвычайных происшествий. По данным за 2017 год, на территории России существует около 16 270 защитных сооружений — они раскиданы по всей стране. В некоторых населенных пунктах роль бомбоубежищ играют подвальные помещения домов и метрополитен. Существует два вида сооружений для защиты от бомбардировки и других опасностей, и каждый из них обладает своими особенностями. Давайте разберемся в этой теме подробнее и узнаем, как найти адрес ближайшего бомбоубежища?

бомбоубежище
Бомбоубежище предназначено для защиты не только от бомб, но и от ураганов и катастроф

Какие бывают бомбоубежища?

Во времена СССР была разработана классификация бомбоубежищ — они бывают двух типов:

  • бомбоубежища I категории являются самыми защищенными и способны защитить людей от всех видов воздушной атаки. Обычно они строятся с расчетом на защиту от прямого попадания авиационных бомб весом до 250 килограммов;
  • бомбоубежища II категории защищены меньше, потому что их задача заключается не в защите от прямого попадания снарядов. Больше всего сооружения второй категории предназначены для ограждения людей от ударных волн, обломков разрушенных зданий и пожаров.
бомбоубежище
Некоторые бомбоубежища построены очень давно. Это бомбоубежище на улице Академика Анохина в Москве построено во времена Холодной войны.


Насколько безопасны бомбоубежища?

В Москве, Берлине, Лондоне и многих других крупных городах в роли бомбоубежищ используются помещения метрополитена. Они вполне могут защитить от прямого попадания бомб, потому что имеют прочную облицовку и расположены глубоко под землей. Однако, некоторые тоннели метро расположены на недостаточно большой глубине, поэтому при попадании авиационных бомб массой от 250 килограммов, их стены могут обрушиться.

тоннель московского метро
В качестве бомбоубежища отлично подходят станции и тоннели глубокого заложения метрополитена

Остальные бомбоубежища находятся в подвалах домов и других зданий. С оборонной точки зрения, наибольшей надежностью обладают защитные сооружения в подвалах многоэтажных домов. Дело в том, что верхние этажи заметно тормозят бомбу и она взрывается не доходя до подвала. Важно отметить, что бомбоубежища I категории имеются только под особо важными учреждениями. Ведь в ходе нападения вражеские самолеты будут целиться именно в важные здания. Жилые сооружения защищать от прямого попадания нецелесообразно — им лучше обеспечить защиту от обломков.

подвал жилого дома
В качестве бомбоубежища гражданские лица могут использовать подвал

Бомбоубежища II категории обычно находятся в подвалах обычных домов и нужны для защиты населения. Считается, что их прочности хватает для того, чтобы обеспечить людям безопасность от ударных волн, обломков соседних зданий и дыма. Создать бомбоубежище II категории можно в подвальном помещении любого дома — главное, чтобы оно имело герметичное перекрытие и прочные двери.

Что находится внутри бомбоубежища?

Интерьер каждого бомбоубежища отличается. В идеале, внутри бомбоубежища должна быть несколько помещений. Внутри отдела для пребывания людей должны быть нары с 2-3 этажами. Нижние ярусы предназначены для сидения, а верхние для сна — отдых людей проводится по очереди. Также в защитных сооружениях должен быть запас воды, примерно по два литра на каждого человека в сутки. Вода, как и медицинские средства и другие нужные вещи, заводятся в бомбоубежища во время приведения их к готовности к приему людей.

нары в бомбоубежище
Нары в бомбоубежище

В каждом бомбоубежище обязательно должна быть система вентиляции, отопление, канализация и вспомогательные помещения. Помимо отделов для пребывания людей, пункта управления и санитарного поста, в защитных сооружениях больниц должны иметься медицинские помещения и комнаты для разогрева пищи. В бункерах без выхода на поверхность допускается пребывание не более 2 суток. Однако, если внутри мало людей, длительность пребывания может быть расширена.

бомбоубежище ворота
Надежные бомбоубежища оснащены крепкими воротами

Техническое обслуживание большинства бомбоубежищ наложено на МЧС России. Однако, в некоторых источниках говорится, что ответственность за работу защитных сооружений в регионах должны брать местные власти.

Самое большое бомбоубежище в России

Самым большим бомбоубежищем России можно считать комплекс подземных сооружений «Метро-2». Долгое время эта сеть путей считалась просто легендой, но подтверждение о его существовании исходило от Министерства обороны США, советника бывшего президента РФ Бориса Ельцина и бывшего начальника Московского метрополитена. Считается, что огромная сеть сооружений, которая пригодна для использования в качестве бомбоубежища, расположено на глубине от 50 до 250 метров. Эта линия, по слухам, тянется от Кремля до аэропорта Внуково. Она была построена ещё при Сталине для эвакуации партийной элиты из столицы в случае чрезвычайной ситуации.

схема метро-2
Примерная схема «Метро-2»

Одна из станций секретного тоннеля так и обозначается на опубликованных схемах — Раменки или Командный центр Раменки, который находится в одноименном районе на юго-западе Москвы. Считается, что он находится под комплексом зданий Научно-исследовательской базы объединения «Наука», на глубине 180—200 метров. Точных данных нет, но считается, что он связан с другими подземными помещениями столицы России. Комплекс был построен в 1975 году и предназначался для защиты 15 000 человек.

Название «Раменки-43» связано с одним из предполагаемых входов в бункер — дом № 43 по улице Раменки. Другие входы, по слухам, находятся в главном здании МГУ, в трёх высотках НИБО «Наука» на Проспекте Вернадского , а также в небольшом бетонном заводе недалеко от пустыря.

Завод не функционирует, однако обнесён забором с колючей проволокой. Раньше на этом месте была строительная площадка, и очевидцы рассказывают, что сюда одновременно приезжало по несколько автобусов с рабочими, которые точно не смогли бы поместиться в небольшом заводском здании.

бетонный завод в раменках
Здание бетонного завода в Раменках, под которым может быть спрятан вход в бункер
Всего визитов: 5, из них 1 сегодня)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *