Длинная-длинная Мировая война продолжительностью больше века

Историками давно признаны два факта, которые так и не добрались до школьных учебников. Первый факт: Вторая Мировая война была продолжением Первой. По сути, это была одна война, разделённая да две «серии». И второй: началась Вторая Мировая не в 1939 году нападением Германии на Польшу, а в 1938 (Мюнхенский сговор).

Сегодня нам приходится и мы обязаны признать ещё один факт. Вторая мировая война не окончилась в 1945 году. Точно также, как Первая, она была «отложена» – и возобновлена теперь.

берлин 1945
Берлин, 1945 год. Фото военного корреспондента А.А.Архипова.

Отсюда возобновившийся несколько лет назад спор об итогах Второй Мировой, о пересмотре этих итогов и о её победителе.

Отсюда же нацистские татуировки, которыми украшают себя украинские боевики. Отсюда парады «ветеранов СС» в Прибалтике и на Украине. Отсюда же канцлер Германии – сын генерала СС, заявляющий, что у Германии «больше не моральных обязательств».

А что делает сегодня Британия? Как и тогда – стравливает геополитических конкурентов. А что делают США? Как и тогда – получают максимальную экономическую выгоду от разорения Европы. Факты, факты… Давайте обо всем по порядку.

Что сделал Гитлер?

Развязал войну? Ну, это спорный вопрос, кто и каким образом её развязал. Давайте зрить в корень. А пока признаем тот факт, что Гитлер объединил Европу.

У большинства современных людей в голове какие-то сказочные, можно сказать, детские представления о Гитлере. Мол, чудовище, злодей и маньяк. Этот взгляд всячески поддерживается массовой культурой. Но в том-то всё и дело, что Гитлер был обычным человеком. Траудль Юнге, секретарша фюрера, описывает его как «обаятельного, тихого, импозантного господина» и «приятного начальника». О, как!

Обратите внимание на речь Гитлера по радио 22 июня 1941 года. Она очень сильно напоминает то, что мы слышим сейчас на американских или европейских телеканалах, не говоря уже про украинские. Гитлер взывает к «цивилизации», изображает себя защитником Европы, эдаким благородным «крестоносцем», который всего лишь хочет уберечь прекрасный Запад от варварской России:

«На протяжении двух последних десятилетий еврейско-большевистские правители Москвы старались поджечь не только Германию, но и всю Европу. Угрожающее наступление России… Поэтому я сегодня решил снова вложить судьбу и будущее Германского рейха и нашего народа в руки наших солдат. Да поможет нам Господь в этой борьбе!»

адольф гитлер
Гитлер, по словам адъютанта и камердинера, обладал странным чувством юмора

Иначе говоря, Гитлер был типичный еврочиновник. Назовем вещи своими именами: именно Гитлер создал нынешний Евросоюз. Да, юридически эта структура появилась только в конце XX столетия. Но де-факто ЕС создал Гитлер. Это очевидно, как и то, что современная Россия является наследником Советского Союза.

Русская и европейская цивилизация сражались тогда, сражаются и сейчас. И по тем же причинам. Запад считает Россию виновной в том, что она хочет распространить свое влияние. А Россия считает, что Запад хочет её уничтожить.

Соответственно, восьмилетний (ничего не напоминает?) период между 1933 и 1941 гг нужно рассматривать как период постепенной концентрации, обоюдоострого накопления геополитических сил, объединения и укрепления в грядущей Большой войне. Разница только в том, что Путин, в отличие от Сталина, ударил первым.

Война СССР и Германии началась не в 1941 году, нет. Она началась, как минимум, в 1936-м. Просто сначала это была прокси-война. Вот как это было.

Испанская война очень напоминает донецкую

Гитлер не был, конечно же, первым ультраправым политиком в Европе, который пришел к власти на лозунгах борьбы с коммунизмом. В 1922 году всё то же самое случилось в Италии, где вооруженные отряды чернорубашечников принудили ничтожного и слабовольного короля Виктора-Иммануила дать диктаторские полномочия своему лидеру — Бенито Муссолини. Сейчас, когда читаешь документы того времени, поражаешься тому, насколько чернорубашечники похожи на нынешних украинских националистов. Майдан 2014 года, в сущности, копирует марш на Рим осенью 1922-го. Грубая сила, разнузданность, запугивания, политические убийства. В общем, понятно, с какой яблони упало это яблочко.

муссолини и чернорубашечники
Бенито Муссолини среди чернорубашечников, идущих на Рим

Итальянский успех вдохновил миллионы молодых людей пойти тем же грубым путем. Нужно понимать, что тогда это было очень популярно. И вот почему. (Сейчас будут сказаны слова, которые мало кому понравятся.)

Все крупные буржуазные революции, начиная с «Той Самой» французской 1789 года, происходили в основном в больших городах, деревня была в этих процессах задействована очень слабо. Отсюда и появившийся в XIX веке термин «пролетариат».

В крупных городах были сильнее левые, коммунистические идеи, деревня же больше тяготела к правым идеям, т. е. к национализму и консервативным ценностям. Индустриальные процессы разоряли крестьян и заставляли их искать счастья в большом городе, где человек либо с головой бросался в городскую жизнь, позабыв родство и деревенские стереотипы поведения, и тогда становился добычей левых агитаторов, либо пытался наперекор среде жить по сельским нормам и тогда его подбирала пропаганда, предполагающая, что нужно во что бы то ни стало сохранить свою этническую и культурную (шире – историческую) идентичность.

Вот откуда это взялось. Вот почему это стало популярным, в частности, на Западной Украине, которая была тогда глубоко крестьянским регионом. (А вот жители больших индустриальных городов на востоке Украины тяготели к коммунизму: большевик Артём уже в 1918 году в пику Центральной Раде провозгласил коммунистическую республику.)

Похожая ситуация сложилась к 1936 году в Испании, тоже индустриально отсталой и религиозной стране. Это объясняет, почему в Испании не сразу случились радикальные перемены, которые в 1917–19 гг переформатировали всю Европу, перестроили ее с «имперского» на либерально-парламентский формат. В Испании (как и в Италии!) сохранялась монархия. Но к 1931 году левые силы таки набрались храбрости, свергли короля Альфонсо XIII и провозгласили республику. Но поскольку политического единства в рядах республиканцев не было, всё вылилось в бардак и экономический кризис. И в результате в июле 1936 года в провинциальных военных частях вспыхнул мятеж, который вскоре возглавил Франсиско Франко. В крупных городах путч подавили, но в глухих деревнях, где были сильны симпатии к католической церкви, многие поддержали франкистов.

Кроме того, Испания многонациональная страна. Испанцы бывают разные. Есть собственно испанцы, болеющие за «Реал» а есть каталонцы (за «Барселону»). Каталонцы и сейчас порываются провести какой-нибудь референдум и выйти из состава Испанского королевства. А еще есть баски. Это вообще звери, у них тоже есть свой любимый клуб — «Атлетик» из Бильбао, в который никого кроме басков из принципа не берут.

В общем, республиканскими базами в гражданской войне стали промышленные регионы, Каталония и Астурия, в которых, к тому же, было большое число «не совсем испанцев». В качестве идейного знамени выдвигался достаточно абстрактный набор леволиберальных и социалистических идей. Словом, всё это очень похоже на нашу историю с «красным» Донбассом, отколовшимся от правофашистского Киева. Тут неважно, кто первый начал. Важно, по каким линиям произошел раскол.

Нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое». Но нет, это всё то же ветхое историческое барахло.

Забавно, что случился франкистский мятеж, как и многие другие конфликты впоследствии, тоже во время… Олимпийских игр в Берлине. Игры были очень хорошие, в том смысле, что они были проведены на очень высоком организационном уровне. Впервые в истории в прямом эфире велась телевизионная трансляция, которую организовал гениальный немецкий (впоследствии — советский) ученый Манфред фон Арденне. Фройляйн Рифеншталь снимала свой высокопропагандистский документально-постановочный фильм «Олимпия». Импозантный фюрер, счастливо улыбаяясь, вручал золотые медали темнокожим бегунам. Такая идиллия прямо. Европейский гуманизм и всеобщая любовь. Праздник народов. Праздник красоты.

джесси оуэнс
Чернокожий американский легкоатлет Джесси Оуэнс, ставший золотым призером Олимпиады-1936

Разумеется, в расколотую пополам Испанию очень быстро начали съезжаться добровольцы со всего света. На помощь франкистам поехали итальянские фашисты, немецкие нацисты, наши недобитые белогвардейцы и проч. А на помощь республиканцам, соответственно, отправились левые, в т. ч. советские коммунисты, военкоры Хемингуэй и Сент-Экзюпери, ярая антифашистская бьюти-блогерка Тина Модотти и т.д. Это очень похоже на донбасский конфликт, конечно же.

Потому что это всё та же «длинная» Мировая война, которая началась в 1914 году и продолжается до сих пор.

Волноваха
Спартанцы в Волновахе

Причина её проста, объективна и не изжита – кризис капиталистического производства. Как только достигался промежуточный результат (высвобождались и перераспределялись рынки), война прекращалась, как только проблема невозможности расширенного производства заострялась вновь – война возобновлялась. Но это уже другая тема.

Всего визитов: 17, из них 1 сегодня)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *