Остров Сарк — последний оплот феодализма в Европе

размещено в: Вокруг света | 0

Сарк – это жемчужина Нормандских островов. Он расположен между более крупными островами Гернси и Джерси, и находится в 130 километрах южнее побережья Великобритании. Размером он невелик – площадь данного участка суши составляет 5.44 км2, и проживают на нем всего около 600 человек. Официальные языки – английский и французский. Некоторые жители говорят также на саркском диалекте, являющемся потомком древненормандского языка.

остров сарк
Остров Сарк с высоты птичьего полета

В XXI веке представить себе поселение, в котором не было бы промышленности и основных благ цивилизации, кажется невозможным, однако жители Сарка живут так уже несколько столетий. Сарк – британская королевская вотчина, которая, тем не менее, не является частью Великобритании. Здесь уже более 400 лет действует собственный свод законов, основанный на принципах древненормандского права. Управляют островом сеньор или дама, получающие свой титул по наследству.

Население острова – порядка 600 человек. До 2008 года земля острова принадлежал одному человеку — «сеньору», а в управлении островом принимало участие еще 40 невыборных арендаторов. Эти арендаторы – потомки 40 солдат, присланных сюда Елизаветой I, для защиты острова от набега пиратов. Сеньор обязался выплачивать Британии ежегодный налог, а взамен получил неограниченную власть на Сарке.

остров сарк
Площадь перед замком Сеньора острова

Многие законы, касающиеся власти сеньора, были приняты еще в 1565 году при королеве Елизавете I, и остались неизменными с тех пор. Например, до 2008 года сеньор был единственным, имеющим право держать голубей и нестерилизованную собаку. Кроме того, он один имеет право на все, что вымывает на берег во время приливов и отливов. Власть сеньора впервые пошатнулась в 1993 году, когда братья-миллиардеры Дэвид и Фредерик Барклай (владельцы отеля «Ритц» и газеты «Telegraph») купили соседний островок Бреку, также являющийся частью Нормандских островов.

Барклаи были возмущены тем, что платят налог на землю в размере £179 230, который идет в «карман» сеньора Джона Майкла Бомонта, а не в казну острова. Закон о наследовании имущества также был оспорен Барклаями и изменен по решению суда. Таким образом, на Сарке начались экономические и социальные преобразования.

джон майкл бомонт
Сеньор острова Сарк Джон Майкл Бомонт (1927 — 2016)

После первых демократических выборов был сформирован парламент из 28 членов. Несмотря на то, что был отменен налог на имущество, Джон Майкл Бомонт получил ежегодное жалование в £28 000, которое навечно закреплено за его наследниками. Так что бывший сеньор не пал духом.

Сегодня Сарк считается идеальным местом для спокойного отдыха. Аэропорта на Сарке нет, и все грузы доставляются сюда грузовыми судами и паромами. Автомобили в Сарке запрещены, основной транспорт здесь – лошади и велосипеды. Перевозка крупных поклаж осуществляется с помощью гужевых повозок. Уличных фонарей на острове отродясь не было. Моторизированные велосипеды разрешено использовать только пожилым людям. Даже карету скорой помощи и пожарную машину буксуют при помощи сельскохозяйственного трактора в случае чрезвычайной ситуации. Правда, транспорт на Сарке особо не нужен – весь остров можно обойти пешком.

остров сарк
Остров Сарк состоит из двух частей, соединенных мостом

На острове мало заметно влияние современной жизни: здесь нет асфальтированных дорог или взлетно-посадочной полосы. Вся инфраструктура очень мала: две церкви, два паба, одна школа и тюрьма на две камеры, где редко бывают заключенные. Есть здесь и пара гостиниц, так что туристам на Сарке всегда рады. Сарк – это практически нетронутый цивилизацией уголок. Сонный, мирный, как будто существующий вне времени. Однако как-то здесь чуть было не случилась революция.

остров сарк скорая помощь
Карета скорой помощи, буксируемая трактором

Необычная попытка захвата власти на острове Сарк

Местные жители пересказывают несколько версий этой легенды. Дело было в августе 1990 года. Главным действующим лицом последовавшей фантасмагории стал некто Андре Гарде, безработный физик-ядерщик из Франции. Занявшись на досуге изучением истории своей семьи, он выяснил, что является потомком Элье де Картере, первого сеньора Сарка, получившего вотчину из рук королевы Елизаветы I. Поняв, что именно он должен править островом, Андре решил устроить государственный переворот. Он раздобыл полуавтоматическую штурмовую винтовку и 260 патронов к ней, и сумел пронести оружие через три таможенных пункта, принадлежащих соответственно Франции, а также островам Джерси и Гернси. До Сарка он добрался на пароме. Его намерения недвусмысленно подчеркивала камуфлированная одежда.

остров сарк
Основной транспорт на Сарке — лошади

По прибытии революционер побродил по своей будущей вотчине – небольшой деревеньке. На её главной улице было несколько пабов, два отеля и продовольственный магазин. Андре расклеил дюжину листовок, в том числе на центральной доске объявлений Сарка. Отметим, что перед тем как отправиться на остров, он разослал по телексу сообщения в несколько посольств – в них говорилось о намерении совершить государственный переворот. В документе устанавливался крайний срок, после которого новый сеньор заявит права на свои владения. Гарде собирался контролировать воздушное пространство и территориальные воды острова, и предупредил, что их нарушители будут решительно наказываться.

остров сарк
Трактор — единственный разрешенный на Сарке вид техники

Посчитав подготовительный этап захвата власти завершенным, Андре устроился на ночлег во дворе местной церквушки. Одна из его листовок, тем временем, привлекла внимание помощника констебля Тревора Кендалла, одного из двух правоохранителей Сарка. Этот доброволец, следивший за общественным порядком в свободное от основной работы время, оказался одним из немногих островитян, воспринявших её текст всерьез. Впрочем, задержал Андре Гарде не он, а второй страж порядка Сарка, констебль Фил Перре, для которого служба в полиции была основным родом деятельности.

остров сарк
Остров Сарк

Ближе к полудню следующего дня он обнаружил физика-ядерщика на скамейке в парке – тот как ни в чем ни бывало чистил свою штурмовую винтовку. К этому времени самозваный сеньор успел пообщаться с несколькими жителями Сарка, однако ни один из них не пожелал поддержать революцию. Констебль Перре подошел к Андре, осведомился о совершенном вторжении и похвалил за выбор оружия. Затем все тем же непринужденным тоном он попросил рассмотреть винтовку вблизи. Гарде передал ему её, но прежде вынул магазин. Видимо, для того, чтобы собеседник не мог выстрелить. Сразу после этого коварный констебль нанес сильный удар кулаком по носу француза, а затем обездвижил и арестовал. Вторжение завершилось так, по большому счету, и не начавшись.

тюрьма острова сарк
Тюрьма острова Сарк — самая маленькая тюрьма в мире

Сеньор Сарка Джон Майкл Бомонт сие событие пропустил. Он отправился на пароме на соседний остров Гернси, чтобы посетить банк, которого не было в его владениях. Андре Гарде был временно помещен в тюрьму Сарка, имеющую, видимо, все основания считаться самой крошечной в мире. Здесь всего две камеры и ни одного окна. Размер первой равен 1.82х1.82 м, вторая чуть просторнее – 1.82х2.40 м. Ширина коридора между ними составляет 91 сантиметр. В обоих помещениях находится по дощатой кровати с тонким матрасом. В подавляющем большинстве случаев в тюрьме содержатся пьяные туристы, которых затем отправляют восвояси первым же паромом, так как в соответствии с полномочиями, предоставленными в XVI веке, Сарк может задерживать заключенных на срок не свыше двух суток. Более длительное наказание преступники отбывают на Гернси.

Именно на соседнем острове Андре Гарде отсидел 7-дневный тюремный срок, к которому его приговорили. Сарку, кстати, пришлось заплатить Гернси за использование его тюрьмы. Затем несостоявшийся революционер был депортирован во Францию. В это, конечно, сложно поверить, но уже следующим летом он попытался вернуться на Сарк. Возможно, чтобы довести до конца задуманное. Однако капитан парома, идущего на остров, узнал его и отказался пустить на свое судно.

остров сарк
Единственный способ добраться до Сарка — катер

Кому-то наверняка покажется удивительным то, что за свое преступление Андре Гарде отсидел всего неделю. Однако надо понимать, что на Сарке, как и на всех Нормандских островах, действуют собственные, древние и очень необычные законы. Вероятно, самым известным их них является «Haro Clamor», представляющий собой что-то вроде судебного запрета. Если островитянину кажется, что с ним поступают несправедливо, он отправляется на место преступления, где преклоняет колени перед двумя свидетелями и правонарушителем. После этого он поднимает в воздух одну руку и громогласно заявляет о несправедливости. Для этого надо произнести молитву Богу на французском языке и громко прокричать «Аро, Аро, Аро! На помощь, мой принц! Меня обижают!» (Haro, Haro, Haro! À mon aide mon Prince, on me fait tort!). Все действия, которые человек считает несправедливыми, после этого должны быть прекращены. Наконец, жалоба излагается письменно и передается секретарю местного суда. Пока она рассматривается, ответчик не вправе производить оспариваемые действия. Если он отказывается подчиниться, то выплачивает штраф – вне зависимости от того, чью сторону в конечном итоге примет суд. Впрочем, в последний раз «Haro Clamor» был применен на практике более полувека назад. В 1970 году житель Сарка оспорил правомерность строительства своим соседом забора.

Всего визитов: 35, из них 1 сегодня)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *